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Projeto inovador da UFRJ promove educação e inclusão para a comunidade trans 

 

Visibilidade Trans

 

Por Ana Luiza Oliveira

31/01/2020

 

Transformação das forças produtivas sociais: esse é o lema do curso de extensão Transgarçonne. O Brasil é o país que mais mata pessoas transexuais no mundo, conforme mostra o último relatório da Transgender Europe (TGEU), publicado em 2018. A expectativa de vida dessa população, atualmente, é de aproximadamente 35 anos. Buscando promover o respeito e democratizar o acesso de pessoas trans à universidade pública, o curso de extensão atua como uma ferramenta de inclusão social através da educação.

 

Idealizado pelos professores de gastronomia Renato Augusto Monteiro e Breno Cruz, o curso de qualificação prepara profissionais para atuar no mercado de Gastronomia - especificamente na sub-área de café, bares e bebidas -, e tem como público alvo a população trans.

 

“Quando a gente analisa a estatística, podemos observar que grande parte desse público não está inserido no mercado de trabalho formal. Sendo assim, a gente busca, com o curso de qualificação, aumentar o potencial de empregabilidade dessas pessoas”, afirmou Renato Augusto, professor e coordenador do projeto.

 

Atualmente, de acordo com a Associação Nacional de Travestis e Transsexuais (ANTRA), apenas 4% das pessoas trans são empregadas formalmente. Para garantir que os alunos tenham de fato oportunidade de ingressar no trabalho formal ao concluir o curso, o projeto firmou algumas parcerias: a ONG Casinha, o Nuvidiversis da Defensoria Pública do Estado do RJ, o Three Monkeys Beer, a Alastra Aventais e o Grupo Trigo - este é o parceiro mais recente, que abriu duas vagas de estágio para pessoas trans após conversar com o Transgarçonne. 

   aula prática do projeto Transgarçonne Foto: Acervo pessoal

 

Nem sempre a academia foi um ambiente diverso. Esta é a primeira vez que a UFRJ oferece esse tipo de curso de extensão. O projeto possui carga horária de 54 horas e é dividido em aulas teóricas, aplicadas dentro de sala de aula, e teórico-práticas, ministradas no laboratório do Instituto de Nutrição da UFRJ.  

 

Especialmente para os estudantes da graduação que desejam atuar na extensão, Renato destaca: “estamos no momento de ampliar nossa equipe para outros cursos da UFRJ, todos os alunos que se interessem pela temática, independente do curso, podem se inscrever e serão bem-vindos no projeto.”  

 

O curso, aberto a toda comunidade trans de dentro e fora da UFRJ, é também uma chance de receber na universidade  pessoas que ainda não tiveram oportunidade de ingressar na carreira acadêmica. Dentre os critérios de seleção, é avaliada a condição social e trabalhista do candidato.

 

 

 

“A possibilidade de unir a necessidade de visibilidade e a militância com a gastronomia, e ver que outras pessoas também pensavam nesse mesmo sentido, fez crescer muito mais em mim a vontade de participar”, conta Marianna Costa, aluna de Gastronomia e extensionista no projeto. 

 

Como os níveis de evasão escolar na comunidade trans são altos, em 2019 - ano em que se iniciou o projeto - o curso recebeu algumas pessoas que haviam abandonado a escola antes de concluir o Ensino Médio. Na visão de Marianna, o projeto expande uma rede de esperança que cria uma sensação de pertencimento.

 

“Quando uma pessoa que não tem muita esperança vê um projeto que está dando certo, dando retorno, isso dá esperança para ela também. A ideia é expandir essa rede cada vez mais”, afirma. 

 

A previsão dos coordenadores para abertura de novas vagas é para o segundo semestre de 2020. No entanto, ainda que as aulas da primeira turma tenham encerrado, os extensionistas, coordenadores e ex-alunos do projeto mantém um grupo no whatsapp no qual são repassadas informações sobre vagas, workshops e outros projetos destinados às pessoas trans. 

 

- Através desse grupo, a gente acaba alimentando e fortalecendo o laço com eles - afirmou Marianna. - As aulas terminam, mas nosso trabalho com eles continua. 

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